Zutaten
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Für die Muffins
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125 g Spekulatius-Kekse10 g entspricht ca. 1 Keks
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1 Orange
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100 g Zucker
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125 g Butter (zimmerwarm)
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3 Eier
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150 g Mehl (Typ 405)
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50 ml Milch
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1/2 Packung Backpulver
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50 g Mandeln (gehobelt)
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Für das Topping
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100 g Butter (zimmerwarm)
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175 g Frischkäse
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100 g Puderzucker
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12 halbe Spekulatius-Kekse zum Dekorieren10 g entspricht ca. einem Keks
Das Rezept
Du hast richtig gelesen: Es gibt auch Spekulatius-Cupcakes! Die Muffins sind aus zerbröselten Spekulatius-Keksen und einem halben Spekulatius-Keks auf dem Topping.
Übrigens ist das Rezept einfach und geht schnell. Daher eignet es sich perfekt als unkompliziertes Weihnachtsdessert, da man bereits mit der Hauptspeise genug zu tun hat.
Die Buttercreme bleibt übrigens richtig schön fest, da der Anteil an Butter (typisch amerikanisch) sehr hoch gewählt ist. Damit es jedoch nicht zu viel Butter ist, haben wir einen Teil durch Frischkäse ersetzt. Das Topping wird übrigens am Schönsten, wenn du den Sternaufsatz auf dem Spritzbeutel verwendest.
Du kannst die Muffins entweder in einem Muffin-Blech oder in Muffin-Papierförmchen backen. Die Papierförmchen eignen sich bei Partys meistens besser, da die Finger sauber bleiben.
Die Butter sollte für die Muffins sowie für das Topping zimmerwarm sein. Hierfür die Butter mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen. Alternativ ganz kurz bei geringer Temperatur erwärmen (Backofen, Topf oder Mikrowelle). Sie sollte jedoch nicht flüssig sein!
Die Schritte
1.
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Der Spekulatius-TeigSpekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel packen, verschließen und mit einem Nudelholz darüber rollen und zur Seite stellen. So werden die Keksbrösel schön fein. Alternativ kann man die Kekse auch mit der Hand zerbröseln. |
2.
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Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. |
3.
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Orange heiß waschen, trocknen und die Schale fein reiben. |
4.
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Den Zucker zusammen mit der Butter schaumig rühren, dann die Eier und die Orangenzesten untermischen. |
5.
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Anschließend alle restlichen Zutaten (Mehl, Backpulver, Milch, gehobelte Mandeln und die Spekulatiusbrösel) in die Schüssel geben und zu einem Teig verrühren. |
6.
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Je Muffin circa 60 g Masse in eine gefettete Form oder in die Papierförmchen einfüllen. |
7.
20 min
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Die Muffins für 20 Minuten im Ofen backen. |
8.
5 min
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In der Zwischenzeit das Topping vorbereitenAlle Zutaten mit einem Handrührgerät für 5 Minuten zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. |
9.
15 min
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Sobald die Muffins fertig gebacken sind, für mindestens 15 Minuten auskühlen lassen. |
10.
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Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Muffins dekorieren. Zum Schluss die halbierten Spekulatiuskekse in das Topping drücken und alles kühl stellen. |