Zutaten für 8 Portionen
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Für den Quicheteig
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300 g Mehl
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150 g Butter
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1/2 TL MeersalzMeersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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125 ml Wasser
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Für die Füllung
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200 ml Sahne
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3 Eier
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2 TL MeersalzMeersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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etwas geriebene Muskatnuss
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etwas Pfeffer
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100 g Hartkäsewir empfehlen Comté
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300 g Zucchini
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400 g festkochende Kartoffeln
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1 Frühlingszwiebel
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etwas Butter zum Einfetten
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500 g trockene Hülsenfrüchte für das Blindbacken des Bodens
Quiches sind einfach toll, denn man kann sie nach Herzenslust füllen. Bei diesem Rezept haben wir uns für eine vegetarische Quiche mit Kartoffeln und Zucchini entschieden. Damit sie auch beim Aufschneiden und Servieren eine gute Figur macht, wird das Gemüse hier gerieben und nicht in feine Scheiben geschnitten.
Als Beilage empfehlen wir dir einen knackigen grünen Salat.
Häufig wird anstatt dem klassischen Mürbteig fertiger Blätterteig verwendet. Der Mürbteig ist jedoch schnell und simpel zubereitet und sollte deshalb selbst gemacht werden, da dieser am besten schmeckt. Damit die Quiche eine gute Höhe hat, verwenden wir eine Tarteform mit 22 cm Durchmesser. Wir backen generell den Quicheteig immer blind. Das Blindbacken verhindert, dass der Teig beim Befüllen durchweicht, eine unschöne Form bekommt und unter anderem Luftblasen. Die Tipps und das Vorgehen dazu kannst du direkt in der Zubereitung entnehmen.
Du liebst Quiche? Dann probiere doch mal unsere anderen Quiches-Variationen aus!
Die Schritte
1.
30
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Teig vorbereitenAlle Zutaten für den Quiche-Teig, also das Mehl, zimmerwarme Butter, Salz sowie das Wasser, in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank kalt stellen. |
2.
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Die leckere FüllungIn der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen. Zucchini waschen, zusammen mit den Kartoffeln grob reiben und miteinander vermischen. |
3.
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Anschließend die Zucchini-Kartoffel-Masse in ein Geschirrtuch packen, oben zuzwirbeln und über dem Waschbecken auswringen. Es sollte kaum Flüssigkeit übrig bleiben. So verwässert dir die leckere Quichefüllung nicht. |
4.
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Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Quicheform mit Butter gut einfetten. |
5.
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Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Schneebesen verquirlen und zur Seite stellen. |
6.
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Let it roll!Der Teig sollte mittlerweile fertig sein: Auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 4-5 mm dünn ausrollen. Anschließend die gefettete Quiche-/Tarteform damit auslegen. Teig vorsichtig in die Form drücken, dabei den Rand gut andrücken, sodass keine Löcher oder Luftblasen eingeschlossen wird. Damit der Teig bündig mit der Form abschließt, mit einem Nudelholz über die Quicheform rollen. |
7.
10
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Das BlindbackenDas Blindbacken ist eine Methode, bei der der Teigboden ohne jegliche Füllung vorgebacken wird. Es verhindert, dass der Teig aus der Form gerät oder sogar durchweicht. Bei einer Quiche empfehlen wir dir das Blindbacken ernst zu nehmen. So wird dir nämlich garantiert jede Quiche gelingen. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen. Teig mit Backpapier auslegen und mit den trockenen Hülsenfrüchten beschweren. Anschließend für 10 Minuten im Ofen vorbacken. |
8.
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In der Zwischenzeit den Hartkäse fein reiben und zur Seite stellen. |
9.
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Die vorgebackene Quiche vorsichtig aus dem Ofen holen und die trockenen Hülsenfrüchte samt Backpapier entfernen. |
10.
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Die Hälfte vom geriebenen Käse auf dem Boden verteilen. Anschließend die Kartoffel-Zucchini-Masse darüber geben. Zum Schluss den restlichen Käse über die Quiche verteilen und mit der Sahne-Ei-Mischung aufgießen. Hinweis: Die Flüssigkeit wird bis an den oberen Rand reichen, sollte jedoch nicht überschwappen. |
11.
35
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Für ca. 35 Minuten, im unteren Drittel des Ofens, backen bis sie goldbraun wird. |
12.
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In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel waschen und in feine Röllchen schneiden. |
13.
15
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Anschließend die Quiche aus dem Backofen holen und für 15 Minuten abkühlen lassen, damit die Quiche etwas fester wird. Zum Schluss mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und direkt servieren. |
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Ein Kommentar
Fand das nicht so lecker