Leckeres Zitronenrisotto

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (6)
Portionen2
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung30 Minuten
Schmutzgradmittel
SchwierigkeitMittel
Kostenmittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 721 g
Kohlenhydrate 78 g
Eiweiß 21 g
Fett 30 g

Leckeres Zitronenrisotto

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
200 g Risotto-Reis
100 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
25 g Parmesan
25 g Butter
2 TL frischer Thymian
etwas Salz
1 Zitrone (Schale verzehrbar) Bei Bio-Zitronen ist die Schale immer verzehrbar
Falls Vegan & Lactosefrei
Butter und Parmesan ersatzlos streichen
Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch

Zutaten

  • Falls Vegan & Lactosefrei

Das Rezept

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Verwöhne deinen Gaumen mit einem aromatischen & zugleich erfrischenden Gericht aus Risotto & Zitrone. Das leckere Zitronenrisotto eignet sich auch perfekt für die warmen Tage, da es so schön erfrischend schmeckt. Die Zubereitung ist sehr leicht und von jedem zu meistern. Du ernährst dich vegan? Dann lasse einfach die Butter und den Parmesan weg und schon hast du ein total leckeres Gericht auf dem Tisch.

Als Reissorte eignet sich ausschließlich Risotto-Reis (Carnaroli, Arborio,…), da dieser eine klebrige Konsistenz hat. Mit Paraboiled, Jasmin oder anderen Reissorten erhältst du kein gutes Ergebnis.

Risotto ist allgemein sehr leicht zuzubereiten, verursacht relativ wenig Schmutz und ist gleichzeitig ein Gericht, dass von Vegetariern, Veganern und von Menschen mit Lactose- oder Glutenunverträglichkeiten gegessen werden kann, wenn man die Butter und den Parmesan aus der Rezepteliste streicht und nicht ersetzt. Hiermit ist es auch optimal geeignet, wenn für viele verschiedene Menschen gekocht wird. Außerdem schmeckt es auch Menschen, die normalerweise nicht den Geschmack von Wein mögen, da er nur dezent herausschmeckt.

Die Schritte

1
Erledigt

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit dem Olivenöl, in einem mittelgroßen Topf, bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.

2
Erledigt

Risotto-Reis dazugeben und circa 1 Minute mitdünsten.

3
Erledigt

Mit dem Wein ablöschen und vollständig einköcheln lassen.

4
Erledigt
30

Nach und nach die Brühe in 100 ml-Schritten dazu gießen und bei niedriger Stufe einkochen lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Damit nichts anbrennt: Oft rühren! Sobald etwa die Hälfte der Flüssigkeit im Topf ist, kannst du das Salz hinzufügen.

5
Erledigt

Währenddessen Parmesan fein reiben und Thymian abzupfen und kleinhacken.

6
Erledigt

Zitrone abwaschen, komplette Schale abreiben. Von der Hälfte den Saft auspressen. Den Saft benötigen wir auch für das Risotto.

7
Erledigt

Sobald im Risotto nur noch wenig Flüssigkeit ist, vom Herd nehmen.

8
Erledigt

Zuletzt den geriebenen Parmesan, die Butter, den kleingehackten Thymian, die Zitronenschale und den Zitronensaft in das Risotto untermischen.

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