Zutaten für 2 Portionen
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2 EL Olivenöl
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1 Knoblauchzehe
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1 Zwiebel
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200 g Risotto-Reis
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100 ml trockener Weißwein
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500 ml Gemüsebrühe
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25 g Parmesan
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25 g Butter
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2 TL frischer Thymian
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etwas Salz
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1 Zitrone (Schale verzehrbar)Bei Bio-Zitronen ist die Schale immer verzehrbar
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Falls Vegan & Lactosefrei
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Butter und Parmesan ersatzlos streichen
Verwöhne deinen Gaumen mit einem aromatischen & zugleich erfrischenden Gericht aus Risotto & Zitrone. Das leckere Zitronenrisotto eignet sich auch perfekt für die warmen Tage, da es so schön erfrischend schmeckt. Die Zubereitung ist sehr leicht und von jedem zu meistern. Du ernährst dich vegan? Dann lasse einfach die Butter und den Parmesan weg und schon hast du ein total leckeres Gericht auf dem Tisch.
Als Reissorte eignet sich ausschließlich Risotto-Reis (Carnaroli, Arborio,…), da dieser eine klebrige Konsistenz hat. Mit Paraboiled, Jasmin oder anderen Reissorten erhältst du kein gutes Ergebnis.
Risotto ist allgemein sehr leicht zuzubereiten, verursacht relativ wenig Schmutz und ist gleichzeitig ein Gericht, dass von Vegetariern, Veganern und von Menschen mit Lactose- oder Glutenunverträglichkeiten gegessen werden kann, wenn man die Butter und den Parmesan aus der Rezepteliste streicht und nicht ersetzt. Hiermit ist es auch optimal geeignet, wenn für viele verschiedene Menschen gekocht wird. Außerdem schmeckt es auch Menschen, die normalerweise nicht den Geschmack von Wein mögen, da er nur dezent herausschmeckt.
Die Schritte
1.
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Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und mit dem Olivenöl, in einem mittelgroßen Topf, bei mittlerer Temperatur glasig dünsten. |
2.
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Risotto-Reis dazugeben und circa 1 Minute mitdünsten. |
3.
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Mit dem Wein ablöschen und vollständig einköcheln lassen. |
4.
30
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Nach und nach die Brühe in 100 ml-Schritten dazu gießen und bei niedriger Stufe einkochen lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Damit nichts anbrennt: Oft rühren! Sobald etwa die Hälfte der Flüssigkeit im Topf ist, kannst du das Salz hinzufügen. |
5.
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Währenddessen Parmesan fein reiben und Thymian abzupfen und kleinhacken. |
6.
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Zitrone abwaschen, komplette Schale abreiben. Von der Hälfte den Saft auspressen. Den Saft benötigen wir auch für das Risotto. |
7.
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Sobald im Risotto nur noch wenig Flüssigkeit ist, vom Herd nehmen. |
8.
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Zuletzt den geriebenen Parmesan, die Butter, den kleingehackten Thymian, die Zitronenschale und den Zitronensaft in das Risotto untermischen. |
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