Zupfkuchen vom Blech

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig
420 g Mehl Typ 405
50 g Back-Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
16 g Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
Für die Quarkmasse
1 kg Magerquark
370 g Butter
250 g Zucker
16 g Vanillezucker
2 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
4 Eier

Zupfkuchen vom Blech

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (11)
  • 70 MinutenGesamtzeit
  • 25 MinutenZubereitung
  • Portionen: 12

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

  • Für den Teig

  • Für die Quarkmasse

Das Rezept

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Mindestens einmal im Jahr stellt man sich immer die selbe Frage: Was bringe ich meinen Kollegen für meinen Geburtstag mit. Maria liebt Zupfkuchen und dieses Mal hat sie ihn nicht in der typischen Springform gebacken, sondern auf einem Blech – mit Backrahmen.

So ist er super praktisch von der Portionierung her und kann auch mit der Hand gegessen werden.

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Die Schritte

1
Erledigt

Ran an den dunklen Teig

Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und in eine große Rührschüssel sieben. Zimmerwarme Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker hinzufügen.

2
Erledigt

Mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe durcharbeiten, bis alle Zutaten gut verknetet sind.

3
Erledigt

Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft = 160 °C) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4
Erledigt

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen, den Backrahmen darum stellen und überschüssigen Teig zum restlichen Teig (für die Zupfen) in die Schüssel geben.

5
Erledigt

Die leckere Quarkmasse

Für die Füllung: Butter zerlassen und abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Vanille-Zucker, Vanille-Pudding-Pulver und Eiern in einer Schüssel miteinander verrühren.

6
Erledigt

Flüssige Butter untermischen und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Anschließend die Masse über den Teig, in den Backrahmen geben und glatt streichen.

7
Erledigt

Den restlichen Teig in kleine Stücke zerzupfen und auf die Füllung verteilen.

8
Erledigt
45

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und 45 Minuten backen lassen.

9
Erledigt

Zupfkuchen im Anschluss erkalten lassen und den Backrahmen mit einem Messer vorsichtig lösen.

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