Zupfkuchen vom Blech

Gesamtzeit70 Min
Zubereitung25 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 445 g
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiß 4 g
Fett 27 g

Zupfkuchen vom Blech

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Teig
420 g Weizenmehl Typ 405
50 g Back-Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
16 g Vanillezucker
2 Eier
250 g Butter
Für die Quarkmasse
1 kg Magerquark
370 g Butter
250 g Zucker
16 g Vanillezucker
2 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
4 Eier
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Zutaten für 20 Portionen

  • Für den Teig

  • Für die Quarkmasse

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Mindestens einmal im Jahr stellt man sich immer die selbe Frage: Was bringe ich meinen Kollegen für meinen Geburtstag mit. Maria liebt Zupfkuchen und dieses Mal hat sie ihn nicht in der typischen Springform gebacken, sondern auf einem Blech – mit Backrahmen.

So ist der Blechkuchen super praktisch von der Portionierung her und kann auch mit der Hand gegessen werden.

Die Schritte

1.

Ran an den dunklen Teig

Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen und in eine große Rührschüssel sieben. Zimmerwarme Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker hinzufügen.

2.

Mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedriger, dann auf höchster Stufe durcharbeiten, bis alle Zutaten gut verknetet sind.

3.

Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft = 160 °C) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen, den Backrahmen darum stellen und überschüssigen Teig zum restlichen Teig (für die Zupfen) in die Schüssel geben.

5.

Die leckere Quarkmasse

Für die Füllung: Butter zerlassen und abkühlen lassen. Quark mit Zucker, Vanille-Zucker, Vanille-Pudding-Pulver und Eiern in einer Schüssel miteinander verrühren.

6.

Flüssige Butter untermischen und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Anschließend die Masse über den Teig, in den Backrahmen geben und glatt streichen.

7.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zerzupfen und auf die Füllung verteilen.

8.
40

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und 35-40 Minuten backen lassen.

9.

Zupfkuchen im Anschluss erkalten lassen und den Backrahmen mit einem Messer vorsichtig lösen.

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