Asiatisch marinierter Lachs mit Kürbis-Bulgur

Gesamtzeit45 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostenmittel

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 925 g
Kohlenhydrate 82 g
Eiweiß 40 g
Fett 45 g

Asiatisch marinierter Lachs mit Kürbis-Bulgur

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Lachs
2 frische Lachsfilets mit Haut pro Lachsfilet 150 g
40 g brauner Rohrzucker
2 TL Sesamöl
10 g frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 TL Koriandersamen
1 TL Fischsauce
2 EL Sojasauce
Für den Bulgur
100 g Bulgur
200 ml Wasser
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
1/2 Bund Petersilie
Für den ofengebackenen Kürbis
350 g Kürbis wir empfehlen Hokkaido oder Butternut
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
2 EL Olivenöl
etwas Pfeffer
optional
etwas Sesam zum Dekorieren
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Eigenschaften:
  • Laktosefrei

Zutaten für 2 Portionen

  • Für den Lachs

  • Für den Bulgur

  • Für den ofengebackenen Kürbis

  • optional

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Für uns gibt es nichts Besseres als frischen Fisch, der richtig gut gebraten ist. Doch was ist, wenn man leckeren Lachs einfach mal mit einer asiatischen Marinade zubereitet? Die Marinade stammt von unserem Hähnchen-Satay und passt auch perfekt zum Lachs. Dazu noch Bulgur mit gebackenem Kürbis und frischer Petersilie und fertig ist ein gesundes und zugleich super leckeres Gericht.

Doch was ist Bulgur und was ist der Unterschied zu Couscous? Bulgur schmeckt etwas nussig, Couscous dagegen neutral. Für den Bulgur werden Hartweizenkörner gedämpft, anschließend getrocknet und nach Bedarf klein geschnitten. Bei Couscous handelt es sich dagegen um Hartweizengrieß, der in einem mehrstufigen Verfahren befeuchtet, zu kleinen Kugeln gerollt, gekocht und getrocknet wird. Durch seinen hohen Wassergehalt besitzt er weniger Nährstoffe als Bulgur.

Wusstest du übrigens, dass du Hokkaido-Kürbis nicht schälen musst? Das erspart dir viel Zeit bei der Zubereitung!

Die Schritte

1.

Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

2.

Den Lachs marinieren

Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Zusammen mit der Sojasauce, Fischsauce, Sesamöl und dem Rohrzucker, in einer großen Schüssel, zu einer Marinade vermischen. Koriandersamen in einem Mörser fein zerstoßen und ebenfalls untermischen. Lachsfilets in die Marinade tauchen und in den Kühlschrank stellen.

3.
20

Kürbis im Ofen backen

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in mittelgroße Würfel schneiden. Auf das Backpapier verteilen, mit dem Salz, Olivenöl und Pfeffer würzen und für 20 Minuten im Ofen backen lassen.

4.

Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

5.
15

Bulgur zubereiten

In der Zwischenzeit einen mittelgroßen Topf erhitzen und darin den Bulgur für eine Minute rösten. Anschließend mit dem Wasser und Salz ablöschen, aufkochen lassen, auf geringe Hitze stellen und für 15 Minuten quellen lassen.

6.

Eine Pfanne erhitzen und die Filets, auf der Hautseite, bei mittlerer Hitze anbraten. Sobald der Lachs sich bis zur Hälfte leicht weiß färbt, wenden und von der anderen Seite anbraten.

7.

Kürbis nicht vergessen!

Die Kürbiswürfel sollten zwischenzeitlich fertig sein: Aus dem Ofen nehmen und mit dem Bulgur und der Petersilie im Topf vermischen.

8.

Den Kürbis-Bulgur mit dem gebratenen Lachs auf einem Teller anrichten, (mit etwas Sesam dekorieren) servieren und genießen!

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