Zutaten für 22 Portionen
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Für den Teig:
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75 g gemahlene Walnüssealternativ gehen auch Haselnüsse
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200 g Mehl
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75 g Zucker
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1 Ei
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80 g Butter
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1 Prise MeersalzMeersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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1/2 TL Zimt
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Für den Plätzchen-Bau:
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80 g Beeren-GeleeGelee besitzt nämlich keine Stückchen
Die bekanntesten und beliebtesten Weihnachts-Plätzchen sind Spitzbuben. Die Zubereitung ist einfach und gelingsicher für jeden. In unserem Rezept haben wir den klassischen Teig mit gemahlenen Nüssen ergänzt, damit diese eine tolle Nuss-Note erhalten und sich von anderen dadurch unterscheiden.
Mit dem gleichen Teig kannst du auch Kissinger-Plätzchen oder die Nuss-Plätzchen mit Schokoecke zubereiten.
Wir haben uns für dieses Rezept inspirieren lassen vom Buch „Bald ist Weihnachten“ (ISBN-13: 9783440122426). Die Bilder sind natürlich wie immer selbst erstellt, damit du ungetrickste Ergebnisse siehst.
Das Rezept ergibt 450 g Teigmasse, womit ca. 22 Spitzbuben-Plätzchen entstehen (1 Spitzbube besteht aus 2 aufeinanderliegenden Plätzchen). Du benötigst 2-3 Bleche zum Backen. Es kann natürlich auch mit einem Blech nacheinander gebacken werden.
Die Schritte
1.
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Zimmerwarme Butter in kleine Würfel schneiden. |
2.
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Alle Zutaten für den Teig (auch die Butterwürfel) in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche zu einem Teig kneten. Dies kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, da der Teig eine ganze Weile sehr bröselig ist bis die Butter komplett eingearbeitet wurde. |
3.
1 Stunde
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Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. |
4.
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Nach einer Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 180 °C (bei Umluft = 160 °C) vorheizen. |
5.
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Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher ein unteres Plätzchen ausstechen und ein Deckel-Plätzchen mit einem mittigen Loch. |
6.
12
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Die ausgestochenen Weihnachts-Plätzchen für circa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. |
7.
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Sobald die Plätzchen fertig sind, diese für 10 Minuten abkühlen lassen. |
8.
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Zwischen zwei Plätzchen gibst du nun ein wenig von dem Gelee und drückst die Plätzchen zusammen. Es sollte nicht all zuviel sein, da sonst das Gelee aus dem Keks kommt – diesen Vorgang wiederholen, bis keine Plätzchen mehr einzeln sind. |
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