Linsen und Spätzle mit Saitenwürtschen

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Gesamtzeit Gesamtzeit 60 Min
Zubereitung Zubereitung 30 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte pro Portion
Kilokalorien 1015 g
Kohlenhydrate 95 g
Eiweiß 47 g
Fett 47 g


Linsen und Spätzle

Linsen und Spätzle gehört zu den bekanntesten schwäbischen Gerichten und ist das schwäbische Soulfood schlechthin. Anzutreffen ist es in schwäbischen Gaststätten, wie auch vielerorts in Firmen-Kantinen. Selbstgemacht schmeckt es jedoch am Besten! Wir sind der Verfechter von selbstgemachten Spätzle, doch für dieses Gericht kannst du auch welche aus dem Kühlregal kaufen. Das spart dir ein wenig Zeit und Aufwand und so kommst du noch schneller an deine Portion Soulfood.

Bei dem Thema Essig scheiden sich die Geister, denn einige geben immer noch einen extra Schuss in ihre Portion hinein, die anderen mögen das gar nicht. Bei uns ist das genau gleich: Einer mag es, der andere braucht es nicht.

Du liebst die schwäbische Küche genauso wie wir? Dann durchstöbere doch weitere unserer schwäbischen Rezepte.

Zutaten

Portionen:
4 Saitenwürstchen
400 g Spätzle
Für die Linsen:
150 g braune Linsen
1 EL Öl
600 ml Wasser
1 TL Salz
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
1 Karotte
Für die braune Soße:
20 g Butter
1 EL Mehl
1 EL Essig
etwas Salz
etwas Pfeffer
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Linsen und Spätzle gehört zu den bekanntesten schwäbischen Gerichten und ist das schwäbische Soulfood schlechthin. Anzutreffen ist es in schwäbischen Gaststätten, wie auch vielerorts in Firmen-Kantinen. Selbstgemacht schmeckt es jedoch am Besten! Wir sind der Verfechter von selbstgemachten Spätzle, doch für dieses Gericht kannst du auch welche aus dem Kühlregal kaufen. Das spart dir ein wenig Zeit und Aufwand und so kommst du noch schneller an deine Portion Soulfood.

Bei dem Thema Essig scheiden sich die Geister, denn einige geben immer noch einen extra Schuss in ihre Portion hinein, die anderen mögen das gar nicht. Bei uns ist das genau gleich: Einer mag es, der andere braucht es nicht.

Du liebst die schwäbische Küche genauso wie wir? Dann durchstöbere doch weitere unserer schwäbischen Rezepte.

Die Schritte

1.

Die Zwiebel kleinhacken.

2.

In einen mittelgroßen Topf (#1) die Zwiebelstücke mit dem Öl leicht braun anbraten.

3.

Linsen in den Topf (#1) geben, mit dem Wasser übergießen und zum kochen bringen.

4.

Sobald das Wasser kocht, Salz, Lorbeerblätter und Tomatemark dazugeben und verrühren.

5.

Die Linsen müssen nun bei schwacher Hitze ca. 40 min köcheln.

6.

Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Circa 20 Minuten nachdem die Linsen in den Topf gegeben wurden, die Karottenwürfel mit in den Topf geben und mitköcheln lassen.

7.

Währenddessen könnte man Spätzle selbermachen. Falls Ihr gekaufte Spätzle verwendet, reicht es diese erst nachdem die Linsen mit der dunklen Soße vermischt wurden (Schritt 13), zuzubereiten.

8.

Nachdem die Linsen fertiggekocht sind gießt man diese ab und fängt die Flüssigkeit in einer Schüssel (#2) auf.

9.

In einem kleinen Topf (#3) die Butter schmelzen lassen.

10.

Danach mit einem Rührbesen das Mehl nach und nach zur Butter geben und gut verrühren.

11.

Die Butter-Mehl-Mischung sollte jetzt leicht braun werden. Sobald diese braun ist gießt man die Flüssigkeit aus der Schüssel (#2) dazu.

12.

Die braune Sauce vom Topf (#2) gießt man nun zu den Linsen in Topf (#1) und verrührt diese. Je nach Konsistenz kann man hier noch ein wenig Wasser hinzufügen, da dies leider je nach Linsen und Kochzeit immer ein wenig variiert.

13.

Nun die Linsen mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

14.

Zuletzt die Saitenwürstchen ca. 5 Minuten in heißes Wasser legen. Nicht kochen, damit sie nicht platzen.

15.

Linsen und Spätzle auf den Teller geben und 2 Saitenwürstchen über die Linsen legen.


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