Omas fluffiger Marmorkuchen mit Kirschen

Gesamtzeit85 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 457 g
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiß 7 g
Fett 22 g

Omas fluffiger Marmorkuchen mit Kirschen

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
400 g Mehl
125 ml Milch
Für den Kakaoteig
2 EL Kakao
350 g Schattenmorellen Abtropfgewicht, entspricht einem Glas
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Eigenschaften:
  • Vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen

  • Für den Kakaoteig

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Unser Marmorkuchen wird von allen geliebt und ist so fluffig. Dieser hier ist doppelt so gut, denn er ist mit leckeren Kirschen! Nichts passt besser zusammen als Kuchen mit Kakao und Kirschen.

Der Kuchen ist selbst am nächsten Tag noch extrem fluffig und weich und kann deshalb problemlos einen Tag vorher zubereitet werden.

Wichtig ist, dass der Kuchen wirklich mindestens 1 Stunde auskühlt und kalt ist. Da er so fluffig ist, fällt er vor dem Abkühlen auseinander.

Wir empfehlen eine übliche Guglhupf-Form mit 22-25 cm. Häufig werden Marmorkuchen auch in einer Kastenform gebacken. Bisher konnten wir dies jedoch noch nicht testen und können daher keine Abmessungen für eine Kastenform nennen.

Die Schritte

1.

Ein feines Sieb über eine Schüssel legen. Darin nun die Kirschen abtropfen lassen. Die Flüssigkeit lässt sich wunderbar weiterverwenden, wie beispielsweise für Limonade, pur, einen Pudding oder mehr.

2.

Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3.

In einem Topf oder in der Mikrowelle die Butter zerlassen.

4.

Die zerlassene Butter zusammen mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker, in einer Schüssel (#1), zu einer cremigen Masse verrühren. Am besten machst du das mit einem Rührgerät.

5.

Nun die Butter erkalten lassen, da die Eier sonst zu Rührei werden.
Anschließend die Eier dazugeben und mit der Butter-Zucker-Masse verquirlen.

6.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel (#2) miteinander vermischen.

7.

Anschließend die Mehl-Backpulver-Mischung in die Schüssel (#1) sieben. Die Milch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte schwer vom Löffel fallen, dann ist er perfekt.

8.

Etwas mehr als die Hälfte vom Teig in eine gefettete Kastenform bzw. Gugelhupf geben.

9.

Die Kirschen halbieren.

10.

Den Kakaoteig mit Kirschen herstellen

Anschließend den restlichen Teig mit dem Kakao verrühren und die Schattenmorellen unterheben.

11.

Nun die Kirsch-Kakao-Masse und auf den hellen Teig in die Form geben.

12.

Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und spiralförmig an verschiedenen Stellen drehen. Am Ende kannst du die Gabel einmal durch die Mitte ziehen. Du solltest auf jeden Fall nicht zu zimperlich sein, da sich die Kakaomasse sonst nicht gut verteilt. Ein tolles Ergebnis erhältst du, falls du mit der Gabel die Formwände auch ab und zu berührst.

13.
55

Den Marmorkuchen ca. 50-55 Minuten lang backen und aus dem Ofen holen.

Für mindestens eine Stunde in der Form abkühlen lassen, da er sonst auseinander fällt.

Kleiner Tipp: Mit der Stäbchenprobe prüfen ob er fertig ist. Dafür einfach einen Zahnstocher in den Teig stechen und herausziehen. Wenn Teig daran klebt, muss der Kuchen noch ein wenig länger backen.

14.

Optional

Übrigens kannst du den Marmorkuchen auch noch mit einer Zucker- oder Schokoglasur überziehen. Am einfachsten ist jedoch den Kuchen mit etwas Puderzucker zu bestäuben.

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