Ein typisch griechisches und traditionelles Gericht? Definitiv gefüllte Weinblätter (Ντολμαδάκια)! Ob von der Familie, Restaurant oder dem Supermarkt: Jeder kennt sie. Doch selbstgemacht schmecken sie einfach am besten und es ist dazu nicht so aufwendig, wie manche glauben. Wir hatten bis Juni 2017 großen Respekt vor diesem Gericht und dachten uns: Ohje, dass muss arg aufwendig sein. Auch wenn man die griechische Mama und Großmutter gefragt hat. Doch Koula Barydakis hat uns anderes gelehrt! Bei ihr waren wir bei einem Kochkurs im schönen Dorf Vamos auf Kreta. Dort haben wir unter anderem auch Dolmades hergestellt und dachten uns, nun ist die Zeit gekommen: Wir müssen auf Recipes & more ein Rezept dafür veröffentlichen.
Angelehnt an Koulas Art und Weise, hat Maria sich in die Küche gestellt und die Zutaten und Gewürze so miteinander verbunden, dass dies nun unser perfektes Rezept für gefüllte griechische Weinblätter ist. Damit wir dir die Zubereitung vereinfachen, haben wir dir zwei Animationen für das Einrollen und das Befüllen des Topfes erstellt.
Kleiner Tipp
Am nächsten Tag schmecken Dolmades sogar noch besser, probiere es einfach aus. Sie können kalt, aber auch lauwarm gegessen werden. Dazu Joghurt oder Tzatziki servieren und fertig ist das griechische traditionelle Gericht.
94 Bewertungen
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11 Kommentare
[…] es auf den Blogs ganz schön grün zu. Mia und Perry von Recipes and more entführen uns mit ihren gefüllten Weinblättern nach Griechenland. Die Schlemmerkatze stellt ein Pistazien-Minz-Pesto auf den virtuellen […]
Ihr Lieben :
Zu Ehren des griechischen Vaters meiner jüngsten Tochter Sarah koche ich das rezept für meine Rentenfeier und meinen Geburtstag.
Vielen Dank für das Orginal.
Schaut mal vorbei in Passau zu einer kostenfreien Stadtführung.L.G. Margarethe
Schön ausführlich beschrieben! Dankeschön! Ich versuche hier in Thailand die so genannte „Fusion“-Küche, d.h. ich mische Teile aus internationalen Küchen miteinander. Da ich lange Zeit in Griechenland war, gibt es in unserer Küche auch alles aus Hellas. Weinblätter haben wir nicht, aber Pfefferblätter. Die haben nichts zu tun mit den Pfefferpflanzen, sie produzieren nur große und kleine Blätter. Die ganz großen verwende ich für Dolmates a la Thai, die kleinen anstatt Basilikum für Pesto. Pinienkerne sind irre teuer, also Cashew-Kerne. Meine Frau macht mit der hier sehr preiswerten Chili-Fleischwurst eine unglaublich leckere „Bolognese“ a la Bangkok! Es geht alles mit Fantasie! Sawadee und kali orexi.
Hallo lieber Manfred,
vielen Dank für deinen interessanten Kommentar und das nette Lob.
Das klingt ja richtig spannend! Gerne kannst du uns auch paar Bilder zusenden, wie eure tollen Fusionen aussehen – würde uns total interessieren.
Guten Hunger.
Maria & Perry
Euer Rezept ist perfekt. Die Mengen- wie auch die Zeitangaben haben genau gepasst, sodass wir tolle Dolmades für einen griechischen Abend hatten. Denn wenn man gerade nirgends hin kann, kann man das, was man aus dem Urlaub kennt, nach Hause holen. Und unsere Weinblätter stammten sogar aus dem eigenen Garten, wo der Wein gerade schön kommt. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Yvonne,
oh wow, was für eine schöne Rückmeldung!
Das freut uns natürlich unheimlich sehr, besonders mit eigenen Weinblättern schmeckt es wirklich gigantisch. Letztens Jahr hatten wir auch welche von unseren Nachbarn hier pflücken dürfen und waren ganz aus dem Häuschen.
Guten Hunger
Maria & Perry
Tolles Rezept, gelingt super, vielen Dank dafür, nur die Weinblätter, da brauche ich um einiges mehr
Gibt auch zu kaufen eingefroren Sarma das heisst gefühlte Weinblätter mit reis
Hallo Gerard,
das wissen wir, aber Selbstgemachte schmecken deutlich besser.
Guten Hunger
Maria und Perry
Guten Morgen,
Ich möchte nur sichergehen: Der Reis kommt in der Mischung ungekocht in die Weinblätter und wird dann eingerollt in dem Blatt gekocht?
Vielen Dank, ich freue mich darauf das Rezept anzuwenden!
Viele Grüße
Sophia
Liebe Sophia,
genau. Er kommt ungekocht hinein. Die Zubereitung einfach 1:1 nach unserer Anleitung machen und genau lesen. Dann kann nichts schief gehen.
Guten Hunger
Maria & Perry