Das klassische griechische Frühstück aus Thessaloniki / Nord-Griechenland: Bougatsa (Mπουγάτσα) mit Grießcreme (Bougatsa me krema). Du bekommst sie dort bei jedem Bäcker und sie schmeckt einfach zu gut. Für alle, die nicht so die Süßen am Morgen sind, gibt es sie auch in der salzigen Variante mit einer Fetacreme.
Als ich (Maria) ein Kind war, habe ich immer die salzige und meine kleine Schwester die süße Variante bestellt. Dann haben wir es uns aufgeteilt und hatten so beide Varianten auf dem Teller. Bougatsa weckt Kindheitserinnerungen und Heimweh zugleich.
Tipps & Tricks
Lasse den Grießpudding abkühlen und versuche möglichst keine Risse oder Löcher in den Filoteig zu machen. Der Pudding wird nämlich mit dem Filoteig eingewickelt. Hat dieser Risse, läuft der Pudding aus und du hast alles andere als eine Bougatsa. Decke auf keinen Fall die Auflaufform mit Alufolie ab! Denn damit wird dein Filoteig nicht knusprig. Die Feuchtigkeit würde sich an der Alufolie sammeln und wieder in den Teig übergehen. Ganz wichtiger Tipp: Lauwarm genießen, am besten mit einem Kakao. Wir Griechen trinken zum Frühstück oft ein Milko (Kakaogetränk aus dem Tetrapak).
Bougatsa: Knusprig und cremig
Bei der süßen Variante stäubt man schön Puderzucker und Zimt darüber. Was ist die Definition einer perfekten Bougatsa? Wenn die Creme nach dem Anschnitt leicht herausläuft und der Filoteig schön knusprig ist. Das Rezept für eine salzige Bougatsa mit Feta werden wir dir in nächster Zeit noch zubereiten und hier verlinken. Es ist geschmacklich vergleichbar mit einer Feta-Pita, doch besitzt um einiges mehr an Cremigkeit, zudem ist der knusprige Filoteig unvergleichbar.
Doch was ist genau der Unterschied zwischen dem bekannten Galaktoboureko und Bougatsa?
Ganz einfach: Galaktoboureko ist etwas härter von der Puddingmasse her und wird nach dem Backen mit Sirup getränkt. Bei Bougatsa ist das nicht der Fall. Denn sie wird lediglich mit Zimt und Puderzucker bestreut. Man kann sagen, dass sie die kleine Schwester des Galaktobouikos ist.
27 Bewertungen
Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.Durchschnittliche Bewertung:
Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!