Griechische Frikadellen (Biftekia)

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Gesamtzeit Gesamtzeit 70 Min
Zubereitung Zubereitung 20 Min
Schmutzgrad Schmutz hoch
Schwierigkeit Schwierigkeit mittel
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 562 g
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiß 22 g
Fett 35 g



Wer kennt sie nicht vom Griechenland-Urlaub bzw. vom griechischen Restaurant: Griechische Frikadellen bzw. Biftekia (Μπιφτέκια). Oft findet man sie auch gefüllt mit Feta vor, allerdings bevorzugen wir die klassische Variante, die ausschließlich aus Fleisch besteht.

Damit sie schön saftig und nicht zu trocken werden, geben wir statt einem Ei Joghurt in die Fleischmasse, braten sie von jeder Seite stark an und lassen sie dann 20 Minuten im Backofen braten. Als Beilage eignet sich Tzatziki, Kartoffelpüree, Salat oder einfach Weißbrot.

Zutaten

Portionen:
800 g gemischtes Hackfleisch
125 g Paniermehl / Semmelbrösel
1 Knoblauchzehe
1 EL getrockneter Oregano
10 g frische Petersilie
2 EL Joghurt
1 TL Meersalz
4 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
1 Tomate
etwas Pfeffer
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Wer kennt sie nicht vom Griechenland-Urlaub bzw. vom griechischen Restaurant: Griechische Frikadellen bzw. Biftekia (Μπιφτέκια). Oft findet man sie auch gefüllt mit Feta vor, allerdings bevorzugen wir die klassische Variante, die ausschließlich aus Fleisch besteht.

Damit sie schön saftig und nicht zu trocken werden, geben wir statt einem Ei Joghurt in die Fleischmasse, braten sie von jeder Seite stark an und lassen sie dann 20 Minuten im Backofen braten. Als Beilage eignet sich Tzatziki, Kartoffelpüree, Salat oder einfach Weißbrot.

Die Schritte

1.

Zwiebeln abziehen und fein hacken. Tomate waschen und in sehr feine kleine Würfel schneiden.

2.

Anschließend in einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

3.

Die fein geschnittene Tomate dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen – zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Umluft = 160 °C) vorheizen.

5.

In eine große Schüssel Hackfleisch, Joghurt, Paniermehl, Salz und etwas Pfeffer hineingeben. Nun die Petersilie fein hacken Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken und zusammen mit dem Oregano in die Schüssel geben.

6.
30

Zwiebel-Tomaten-Mischung ebenfalls dazugeben und alles mit den Händen sehr gut verkneten. Die Hackmasse mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

7.

Grill anheizen bzw. Grill-Pfanne ohne jegliche Zugabe von Fett stark erhitzen. Aus der Hackmasse handgroße Frikadellen formen. Kleiner Tipp: Zuerst zu einer Kugel formen und anschließend mit der Handfläche auf 1–1,5 cm hohe Frikadellen drücken. So werden sie perfekt rund.

8.

Von jeder Seite 3-4 Minuten braten, anschließend alle gebratenen Biftekia auf ein Backgitter verteilen, in den Ofen geben und darunter ein Backblech einschieben, sodass das Fett aufgefangen wird und nicht im Backofen landet.

9.
25

Die griechischen Frikadellen für 25 Minuten im Ofen backen lassen.

10.

Anschließend mit Tzatziki, Kartoffelpüree, Salat oder Brot genießen.


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