Karottenreis aus Portugal (Arroz da cenoura)

Gesamtzeit25 Min
Zubereitung15 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 122 g
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiß 2 g
Fett 4 g

Karottenreis aus Portugal (Arroz da cenoura)

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 kleine Knoblauchzehe
1 Karotte
2 EL Olivenöl
250 g Reis (nicht paraboiled)
600 ml Wasser
1 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
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Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch

Zutaten

Beschreibung

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Dieser Karottenreis beweist mal wieder, dass man Reis nicht einfach nur pur essen kann, sondern auch gewürzt. Die Zubereitung ist extrem einfach, da man vor dem Reiskochen die fein geraspelte Karotte einfach kurz mit Olivenöl anbrät.

Das Rezept ist typisch portugiesisch und kommt bei Perrys Familie mindestens einmal in der Woche auf den Tisch. Daher gehört es zu den alltäglichen Beilagen, üblicherweise zu Fleisch oder vegetarischen Pataniscas.

Als Reissorte kannst du jeden weißen Langkorn-Reis verwenden, der nicht paraboiled ist. Das sind zum Beispiel Patna, Arborio oder Carolino. Theoretisch würde auch ein Basmati- oder Jasmin-Reis gehen, jedoch haben diese einen Eigengeschmack der den Geschmack eventuell ein wenig verändert. Ein Paraboiled-Reis nimmt leider sehr wenig Geschmack aus der Flüssigkeit auf und würde somit nicht so gut schmecken.

Der Reis muss auf jeden Fall mit der Quellmethode gekocht werden, d.h. dass der Reis bei geringer Hitze kocht bzw. quellt und das leckere Wasser nicht danach abgegossen wird. Da der Karottenreis danach leicht feucht sein soll, kommt es auch gar nicht so sehr auf die exakte Menge an Wasser an. Der Reis wird nicht solange gekocht bis er wieder trocken ist.

Dir schmeckt gewürzter Reis? Dann probiere doch unseren Entenreis, der über die köstliche Ente einen extrem tollen Geschmack annimmt.

Die Schritte

1.

Die Karotte waschen, die Enden abschneiden und fein reiben.

2.

Anschließend die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.

3.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den kleingehackten Knoblauch sowie die Hälfte der geriebenen Karotte darin anbraten. Wenn du beim Knoblauch oder den Karotten leicht braune Stellen siehst, ist dieser Schritt fertig.

4.

Den Reis mit in den Topf geben, mit dem Wasser übergießen und salzen.

5.
10

Den Reis musst du kurz aufkochen und danach bei kleiner Hitze circa 10 Minuten quellen lassen, bis der Reis ausreichend weich ist.

6.

Zum Schluss die restliche Hälfte der geriebenen Karotte unter den Reis mischen. So sieht der leckere Karottenreis nochmal viel besser aus.

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