Leckeres Rindergulasch

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 kg Rindfleisch aus der Schulter oder Keule
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
1 Stange Lauch
150 g Staudensellerie
75 g Butter
500 ml Rinderfond
500 ml Rotwein
1 EL Tomatenmark
2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 EL Wacholderbeeren

Leckeres Rindergulasch

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (7)
Eigenschaften:
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Low Carb
  • 200 MinutenGesamtzeit
  • 20 MinutenZubereitung
  • Portionen: 4

Schwierigkeit:

Schmutzgrad:

Kosten:


Zutaten

Das Rezept

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Saftiges Rindergulasch ist etwas Feines, besonders wenn es schön dunkel und sämig ist. Genau so ein Gulasch haben wir heute gemacht und wollen dir das Rezept nicht vorenthalten. Dazu kann man noch selbstgemachte Spätzle, Nudeln oder Knödel servieren und der Tag ist perfekt.

Wir haben uns bei diesem Rezept nicht an eine spezielle Art gehalten, sondern haben das für uns perfekte Rindergulasch kreiert. Der Sellerie verleiht dem Gulasch die besondere Note – sollte man das nicht mögen, kann man das einfach weglassen.

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Die Schritte

1
Erledigt

Das Rindfleisch in 3 cm große Würfel schneiden und zur Seite stellen.

2
Erledigt

Das gesamte Gemüse in einer Schüssel gesammelt häufen: Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Karotte schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Lauch waschen und nur den weißen bis hellgrünen Bereich in feine Ringe schneiden – der Rest wird hier nicht gebraucht. Den Staudensellerie waschen, das Grün abzupfen und zur Seite stellen. Anschließend die Staudenselleriestangen in 1 cm große Stücke schneiden.

3
Erledigt

Die Butter in einem großen Topf zerlassen und das Rindfleisch darin anbraten bis es braun ist. Anschließend aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen, damit das Gemüse angebraten werden kann. Gemüse im großen Topf für 5 Minuten braten lassen. Anschließend 1/5 des Rinderfonds in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit einem Pürierstab das Gemüse mit dem Rinderfond sehr fein pürieren.

4
Erledigt
3 Stunden

Anschließend das Fleisch in den Topf geben, aufkochen lassen und Rotwein, restlichen Rinderfond, Tomatenmark, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren dazugeben. Kleiner Tipp: Damit man die Wacholderbeeren am Ende nicht herausfischen muss, einfach in ein Gewürz-Ei packen. Das Rindergulasch abgedeckt bei mittlerer Hitze 3 Stunden schmoren lassen.

5
Erledigt

Zum Schluss etwas Sellerieblätter fein hacken und unter das Rindergulasch mischen. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen und das Gulasch servieren.

6
Erledigt

Zum saftigen Rindergulasch passen selbstgemachte Spätzle, Kartoffeln, Nudeln oder Knödel.

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