Pasta mit Bärlauch und Karotten

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (23)
Gesamtzeit Gesamtzeit 25 Min
Zubereitung Zubereitung 20 Min
Schmutzgrad Schmutz mittel
Schwierigkeit Schwierigkeit einfach
Kosten Kosten gering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 524 g
Kohlenhydrate 95 g
Eiweiß 19 g
Fett 6 g


Pasta mit Bärlauch und Karotten

Wie wäre es mit einer leckeren Frühlingspasta aus frischen Zutaten? Nicht nur die Farbe überzeugt auf dem Teller, sondern auch der aromatische Geschmack von knackigen Karotten und frisch erntetem Bärlauch. Dieses Pastagericht ist in weniger als 35 Minuten fertig und bringt richtig Frühlingsgefühle auf den Tisch. Es ist leicht, frisch und unglaublich lecker – du wirst es wahrscheinlich so oft machen wollen, dass du das Rezept in dein Standardrepertoire aufnimmst. Die Idee zu diesem Rezept kam uns, als wir noch etwas Bärlauch übrig hatten und uns fragten, was wir damit nur anstellen sollten. Und voilà, nach ein paar Überlegungen entstand diese fantastische Pasta. Wir sind so begeistert, dass wir sie dir unbedingt zeigen wollen!

Obwohl wir dieses Rezept schon vor etwa einem Jahr ausprobiert haben, haben wir es damals nicht veröffentlicht – die Bärlauchsaison war schon fast vorbei und es wäre vom Timing her nicht ideal gewesen. Aber jetzt, zu Beginn der Saison, können wir es endlich mit dir teilen, damit du die Gelegenheit bekommst, diese frühlingshafte Pasta rechtzeitig auszuprobieren!

Bärlauch: Wann und woher?

Die Bärlauchsaison beginnt im Frühling, meist im März und dauert bis etwa Ende Mai. In dieser Zeit sprießen die Blätter in schattigen, feuchten Wäldern und sind besonders aromatisch. Es riecht einfach wie nach Knoblauch. Die beste Zeit zum Sammeln ist: März bis Mitte April: Die jungen, frischen Blätter haben das intensivste Aroma. Ende April bis Mai: Ab diesem Zeitpunkt beginnt der Bärlauch zu blühen. Die Blätter werden dann oft bitterer und verlieren etwas von ihrem typischen Geschmack. Achtung: Beim Sammeln solltest du den Bärlauch nicht mit ähnlich aussehenden, aber giftigen Pflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder Aronstab verwechseln.

Ein gutes Erkennungsmerkmal ist der typische Knoblauchgeruch der Blätter, sobald du diese knickst.

In diesem Gericht verwenden wir den Bärlauch nicht direkt als Hauptzutat, trotzdem sorgt er für das gewisse Aroma.

Du bekommst von Bärlauch nicht genug? Dann ist unser Bärlauchpesto oder der Hefezopf mit Bärlauch genau das Richtige für dich!

Zutaten

Portionen:
500 g Pasta
400 g Karotten
5 Blätter Bärlauch
30 g Parmesan
1 EL Olivenöl
4 EL Weißwein
4 EL vom Nudelwasser
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
etwas Pfeffer
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Wie wäre es mit einer leckeren Frühlingspasta aus frischen Zutaten? Nicht nur die Farbe überzeugt auf dem Teller, sondern auch der aromatische Geschmack von knackigen Karotten und frisch erntetem Bärlauch. Dieses Pastagericht ist in weniger als 35 Minuten fertig und bringt richtig Frühlingsgefühle auf den Tisch. Es ist leicht, frisch und unglaublich lecker – du wirst es wahrscheinlich so oft machen wollen, dass du das Rezept in dein Standardrepertoire aufnimmst. Die Idee zu diesem Rezept kam uns, als wir noch etwas Bärlauch übrig hatten und uns fragten, was wir damit nur anstellen sollten. Und voilà, nach ein paar Überlegungen entstand diese fantastische Pasta. Wir sind so begeistert, dass wir sie dir unbedingt zeigen wollen!

Obwohl wir dieses Rezept schon vor etwa einem Jahr ausprobiert haben, haben wir es damals nicht veröffentlicht – die Bärlauchsaison war schon fast vorbei und es wäre vom Timing her nicht ideal gewesen. Aber jetzt, zu Beginn der Saison, können wir es endlich mit dir teilen, damit du die Gelegenheit bekommst, diese frühlingshafte Pasta rechtzeitig auszuprobieren!

Bärlauch: Wann und woher?

Die Bärlauchsaison beginnt im Frühling, meist im März und dauert bis etwa Ende Mai. In dieser Zeit sprießen die Blätter in schattigen, feuchten Wäldern und sind besonders aromatisch. Es riecht einfach wie nach Knoblauch. Die beste Zeit zum Sammeln ist: März bis Mitte April: Die jungen, frischen Blätter haben das intensivste Aroma. Ende April bis Mai: Ab diesem Zeitpunkt beginnt der Bärlauch zu blühen. Die Blätter werden dann oft bitterer und verlieren etwas von ihrem typischen Geschmack. Achtung: Beim Sammeln solltest du den Bärlauch nicht mit ähnlich aussehenden, aber giftigen Pflanzen wie Maiglöckchen, Herbstzeitlosen oder Aronstab verwechseln.

Ein gutes Erkennungsmerkmal ist der typische Knoblauchgeruch der Blätter, sobald du diese knickst.

In diesem Gericht verwenden wir den Bärlauch nicht direkt als Hauptzutat, trotzdem sorgt er für das gewisse Aroma.

Du bekommst von Bärlauch nicht genug? Dann ist unser Bärlauchpesto oder der Hefezopf mit Bärlauch genau das Richtige für dich!

Die Schritte

1.

In einem großen Topf mit kochendem Salzwasser die Nudeln al dente kochen.

2.

In der Zwischenzeit die Karotten waschen, schälen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

3.

Bärlauch gut waschen und von den Stielen entfernen. Anschließend etwas grob hacken.

4.

Den Parmesan fein reiben.

5.

Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne, bei mittlerer Hitze, erwärmen.

6.

Die Karotten dazugeben, etwas anbraten lassen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Karotten mit dem Meersalz würzen.

7.

Nudelwasser abschöpfen und in die Pfanne gießen. Anschließend mit einem Schaumlöffel die Pasta aus dem Topf in die Pfanne geben. Gut schwenken, dass sich alles vermischt und die Pfanne von der Herdplatte nehmen.

8.

Den Parmesan und den frischen Bärlauch untermischen. Zum Schluss mit noch etwas Pfeffer abschmecken.


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3 Kommentare

Nico sagt:

Wow, es hat echt mega gut geschmeckt. Und ging super schnell

Alex sagt:

Hallo 🙂
Gibt es eine Alternative zum Weißwein?

RESIPIS sagt:

Hallo lieber Alex,

ja klar, entweder etwas hellen Traubensaft oder bisschen Zitrone.

Guten Hunger
Maria & Perry

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