Kritsinia mit Feta & Graviera-Käse (griechische Brotsticks)

Gesamtzeit180 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzmittel
SchwierigkeitEinfach
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 99 g
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiß 3 g
Fett 6 g

Kritsinia mit Feta & Graviera-Käse (griechische Brotsticks)

Auf den sozialen Netzwerken teilen:

Oder du kopierst dir einfach den Link

Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Weizen-Vollkornmehl
50 g Weizenmehl Typ 405
5 g Trockenhefe 5 g = 2 TL
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
2 TL Zucker
100 ml lauwarmes Wasser
50 ml Olivenöl
Für die Füllung
100 g Feta (Empfehlung: Marias Lieblingshersteller Dodoni)*
85 g Graviera-Hartkäse Empfehlung: Graviera Mitilinis)*
4 EL Olivenöl
optional
etwas Sesam
Speichere die Einkaufsliste direkt in der Bring! App. Was ist die Bring! App?
Eigenschaften:
  • Vegetarisch

Zutaten für 25 Portionen

- Der Beitrag enthält Werbung -
Teilen

Brotsticks findet man überall auf der Welt, die wohl Bekanntesten sind die italienischen Grissini, die es hier im Handel zu kaufen gibt. Doch wir nennen sie in Griechenland Kritsinia (Κριτσίνια). In diesem Rezept geht es also um griechische Brotsticks mit Feta und Graviera, einem beliebtem griechischen Hartkäse. Er ist vergleichbar mit dem Parmesan oder Grana Padano, also sehr würzig.

Unterschied von Grissini zu Kritsinia

Der Unterschied von italienischen Grissini zu griechischen Kritsinia liegt darin, dass wir kein Hartweizengrieß (Semola) für die Zubereitung verwenden. Oft werden griechische Kritsinia mit Vollkornmehl hergestellt und anschließend in Sesam gerollt. So kann man zumindest die ganz klassischen Varianten im Supermarkt oder beim griechischen Feinkostladen kaufen. Wir mögen sie ganz gerne ohne Sesam, dann krümeln sie nicht so sehr beim Snacken. Wie alle Brotsticks kann man sie in allen möglichen Varianten zubereiten: Ob mit Karotte, Gouda, Oliven, Sonnenblumenkernen, mit ausschließlich Weißmehl und vieles mehr.

Wir verwenden Trockenhefe anstatt frische Hefe

Bei griechischen Kritsinia ist der Hefegeschmack nicht typisch. Genau deswegen verwenden wir Trockenhefe. Backpulver macht sie mürber, genau das ist uns nämlich bei unseren ersten Kritsinia-Versuchen passiert. Bedenke allerdings, dass die Hefe den Teig nicht so aufgehen lässt wie man es eigentlich kennt. Der Grund ist, dass Vollkornmehl schwerer ist als Weißmehl. Deswegen braucht der Teig auch etwas länger Ruhe. Trockenhefe benötigt eigentlich kein lauwarmes Wasser, doch wir helfen damit der Gehzeit etwas auf die Sprünge.

Was passt zu den Kritsinia?

Zu Kritsinia passen sehr viele Dinge, wie beispielsweise Oliven, Käse, Trauben oder einfach so als Snack für Zwischendurch. Doch du kannst sie auch Dippen in alle möglichen Dips und Cremes. Ob Tzatziki, Tirokafteri, Melitzanosalata, Dattel-Frischkäse-Dip oder eine Olivenpaste: Hauptsache es schmeckt dir oder deinen Gästen. Zaubere doch eine große Platte mit allen möglichen Mezzedes (Tapas)! Dafür findest du Rezepte in unserer Griechenland-Kategorie, direkt von Marias griechischen Familie.

Wir verwenden griechische Produkte von Manna*

Nicht jeder Supermarkt führt Produkte, die wir gerne für griechische Rezepte brauchen. Genau deswegen greifen wir auf das Sortiment von Manna Lebensmittel zurück. Wir kennen ihn als griechischen Feinkostladen in Stuttgart (Bad Cannstatt), doch mittlerweile haben sie einen Onlineshop eingeführt. Super praktisch, nicht nur für uns, sondern auch ganz Deutschland.

Exklusiv für unsere Leser: Sichere dir 10%-Rabatt auf deine MANNA-Bestellung*, mit dem Code: RESIPIS10.

*Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit Manna Lebensmittel entstanden. Manna Lebensmittel ist ein griechischer Feinkostladen und befindet sich seit 2014 in Stuttgart. Wir unterstützen gerne regionale Unternehmen und es ist uns eine Freude mit Manna zusammenarbeiten zu dürfen.

Die Schritte

1.

Vollkornmehl, Weißmehl, Salz sowie Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen und eine Mulde hineindrücken.

2.

In einem Messbecher das lauwarme Wasser und das Olivenöl mit der Hefe vermischen, sodass sich die Trockenhefe auflöst. Anschließend in die Mulde gießen.

3.

Feta mit den Händen ganz fein zerreiben und auf einen tiefen Teller geben. Graviera-Hartkäse mit einer Reibe fein reiben. Olivenöl dazugeben und mit einer Gabel zu einer Käsecreme drücken, sodass keine großen Fetastücke mehr zu sehen sind.

4.

Das Ganze in die Teigschüssel geben und zu einem Teig kneten, der nicht an den Händen klebt. Das dauert etwa 5 Minuten.

5.
120

Den Kritsinia-Teig für 2 Stunden, bei Zimmertemperatur, in einer Schüssel ruhen lassen. Vollkornmehl ist viel schwerer als herkömmliches, aufgrund dessen benötigt der Teig auch länger Zeit zum Aufgehen.

6.

Nach der Ruhezeit den Teig auf die gewählte Portionsmenge (Standardrezept ist auf 25 Kritsinia ausgelegt) aufteilen. Wir rechnen pro Kritsini mit 25 g Teig.

7.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C (Umluft) aufheizen.

8.

Anschließend, ohne jegliche Zugabe von Mehl, jedes Teigstück zu etwa 25-30 cm langen Kritsinia rollen (je nach Wunsch). Sollten sie dir beim Rollen einreißen, so befeuchte deine Hände mit etwas Wasser.

9.

Kritsinia auf den Backblechen verteilen und dabei etwa einen Zentimeter Abstand zum Nächsten lassen.

10.

Optional: Sesam

Optional kannst du sie auch durch Sesam rollen.

11.
20

Die Kritsinia für etwa 20 Minuten im Ofen backen. Sie sollten goldbraun sein, dann sind sie fertig. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2 Bewertungen

Bei jedem Rezept können unsere Leser das Rezept kommentarlos bewerten.

Durchschnittliche Bewertung:

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (2)
Das Rezept wurde 2x bewertet und hat im Durchschnitt 4 von 5 Sternen.

Du möchtest ebenfalls bewerten?
Klicke dafür einfach die Sternanzahl an, die du für das Rezept geben möchtest.
Du würdest gerne kommentieren? Dann fülle dafür das untere Kommentarfeld aus!

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert