Mediterrane Pita-Brote mit Feta

Gesamtzeit60 Min
Zubereitung30 Min
Schmutzhoch
SchwierigkeitMittel
Kostengering

Nährwerte je Portion
Kilokalorien 570 g
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiß 16 g
Fett 35 g

Mediterrane Pita-Brote mit Feta

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Zutaten

Portionen anpassen:
300 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
150 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Meersalz Meersalz ist weniger intensiv als Raffiniertes
5 g Trockenhefe 5 g = 2 TL bzw. 15 g frische Hefe
1 TL Zucker
30 ml Olivenöl zum Kneten
200 g Feta
100 g schwarze Oliven Empfehlung: Kalamata oder schwarze Oliven ohne künstliche Farbe
100 g getrocknete Tomaten in Öl
8 TL Olivenöl zum Backen
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Eigenschaften:
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

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Fluffige Pitabrote werden von allen geliebt. Was hältst du also von einer mediterranen Version mit leckeren Oliven und getrockneten Tomaten, dazu noch gefüllt mit Fetakäse? Diese leckeren Pitas passen perfekt zu allen griechischen Vorspeisen (Mezze). Wie wäre es also mit leckerem Tzatziki, einer Olivenpaste oder doch zu Weinblättern und einem erfrischenden griechischen Bauernsalat?

Diese gefüllten Pitas machen absolut süchtig, die Kombination aus Feta, Tomaten, Oliven und fluffigem Pitabrot ist einfach zu perfekt. Doch überzeuge dich selbst! Wir haben sie besonders einfach in ihrer Zubereitung gehalten. An sich sind die Pitafladen ja schon einfach, so lange du dich an unsere Schritte hältst und die genauen Mengenangaben einhältst.

Du gehörst zu den Leuten, die keine Oliven mögen? Kein Problem, dann lasse diese in dem Rezept einfach weg.

Bitte achte darauf, dass du wirklich getrocknete Tomaten in Öl verwendest. Wir haben es mit getrockneten Tomaten versucht und die werden leider trockener nach dem Backen als sie es schon sind. Das ist beim Kauen gar nicht angenehm, dagegen bei den Eingelegten mehr als perfekt.

Geduld sollte mit an den Herd

Leider ist die Backzeit von Pfannenbrot ziemlich lang. Falls man die Möglichkeit hat, sollte man z.B. gleich 2 Pfannen verwenden, um die Backzeit zu halbieren. Wir gehören zu den ungeduldigen Brätern, deswegen stehen bei uns auch immer zwei Pfannen auf dem Herd, wenn es um das Pita-Anbraten geht.

Das Rezept ist für 4 Pitas ausgelegt.

Du willst deine Pitas mit frischer Hefe zubereiten?

Kein Problem, allerdings gibt es hier ein paar Kleinigkeiten, die du beachten solltest. Frische Hefe benötigt nämlich eine etwas andere Herangehensweise: Hefe, Salz, Zucker und lauwarmes Wasser in einem Messbecher vermischen, sodass sich alle Zutaten vollständig auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben, mit dem Inhalt des Messbechers übergießen und ein wenig verkneten. Die weiteren Schritte stimmen mit der Zubereitung der Trockenhefe überein.

Die Schritte

1.

Oliven längs einschneiden und die Kerne entfernen (alternativ kannst du auch kernlose Kalamata-Oliven kaufen). Getrocknete Tomaten aus dem Glas nehmen und auf etwas Küchenpapier legen, sodass das überschüssige Öl aufgesogen wird.

2.

Die Oliven und die Tomaten sehr fein würfeln. Solltest du allerdings große Stücke bevorzugen, so schneide alles in grobe Würfel.

3.

Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

4.

Lauwarmes Wasser dazugeben und kneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Der Teig ist hier noch relativ trocken!

5.

Nun die getrockneten Tomaten und Olivenstücke in den Teig einarbeiten. Sollte der Teig sehr kleben, so füge etwas mehr Mehl dazu. Das kommt auf die Flüssigkeit an, die die Tomaten und Oliven haben.

6.

Anschließend nach und nach das Olivenöl auf die Hände geben und in den Teig kneten.

7.
30

Den Pita-Teig für 30 Minuten, bei Zimmertemperatur, in einer Schüssel ruhen lassen.

8.

Feta zerbröseln

Während der Teig ruht, den Fetakäse mit den Händen in eine Schüssel fein zerbröseln.

9.

Ran an die gefüllten Fladen!

Nach der Ruhezeit den Teig auf die gewählte Portionsmenge (Standardrezept ist auf 4 Pitas ausgelegt) aufteilen. Wir rechnen pro Pita mit etwa 100 g Teig.

10.

Anschließend mit einem Nudelholz und mit ein wenig Mehl jede Pita auf 2-3mm ausrollen.

11.

Je Pita etwa 50 g Fetakäse in die Mitte geben. Die Ränder der Teigfladen zur Mitte hin und mit etwas Druck zueinander zusammenfalten / verschließen. Anschließend auf die andere Seite drehen und jede gefüllte Pita auf 15 cm ausrollen.

12.

Anschließend eine Pfanne gut aufheizen, da die erste Pita ansonsten zu lange backt und trocken wird.

Jede Pita von beiden Seiten mit jeweils 1 TL Olivenöl bestreichen und in einer Pfanne, bei mittel bis starker Hitze (Stufe 2 von 3), von beiden Seiten circa 4 Minuten backen.

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